校训

发布日期:2012年12月7日


蕴德论道、励学力行

蕴德:指学院要培养孕育教师和学生内在的道德品质。所谓大学之道在明明德,“修身、齐家、治国、平天下”等,都是说明德行在一个人各方面素质中居于首要位置。教育的灵魂是“教民以能,重民以德”。无论哪种类型的大学,都要拥有德行端正的老师来培养学生“德”与“能”的统一,教会学生只有积聚、蓄藏高尚的德行,才能成人成才。师生道德的完美是一个蕴积的过程。

论道:指教师讲学、学生学习探讨自然、社会规律的活动。“道者,首走也。”强调师生要用大脑去思考问题,用智慧去判断是非,用意志去善始善终;“道者,真理也。”强调师生要具有实事求是、追求真理的科学精神,努力探索万事万物的规律。“道者,正气也。”强调师生面对压力和困难,要全力为正义而奋斗。

励学:指师生应勤勉学习。大学是知识的殿堂,学习是增强本领、报效祖国、陶冶情操、锤炼品格的重要途径。“励学”强调师生要勤奋学习,具有严谨、勤奋的治学态度,勤于自勉、孜孜以求、刻苦磨砺,注重汲取各类知识,实现学识渊博、造诣精深、开拓思维、净化心灵、塑造品格、提升素质的状态。

力行:指师生应积极参与实践。行”强调师生应将所学最终有所落实,做到“知行合一”。大学师生不应该是埋在故纸堆里的书呆子,而应该是主动、踊跃、不间断地参加校内外的各类实践、实验、实习活动,在实践中感触社会、开阔视野、广交朋友、提高做事、处世的能力;教师要把科研转化为生产力,努力服务社会,学生要适应社会的需求服务社会。

总之,蕴德则润物,论道则声远。品德高尚的人,万物都会被其德行所滋养;专心探讨事物规律的人,他的声誉自然被传播。励学则智通,力行则志达。学识渊博的人,自然明智通达;勤勉实践的人,就会大展宏图,达成所愿。