校风

发布日期:2012年12月7日


 明德、尚学、创新、和谐

“明德”:指尊崇、完善道德、品行、修为、情操和气节。根据《礼·大学》“大学之道,在明明德”大学的根本宗旨就是了解和彰显人性固有的内在道德光明,必须亲近人民并竭尽全力为之服务,因而大学师生必须要通过个人修身与社会实践,使社会和人都臻于恪守道德、和谐相处、至善至美的理想境界。

 “尚学”:指师生能够勤学苦练,融会贯通。大学师生的主要职责和根本任务就是求学,用人类文明陶冶自己,用现代知识武装自己,传承、弘扬悠久的历史文明和丰厚的科学知识。师生都要培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,不断改进学习方法,做到融学于思、勤学多思、乐学善思,做到在学习中思考,在思考中提高。

“创新”:指与时俱进,敢于争先。《大学》引汤之《盘铭》“苟日新,日日新,又日新”。创新是一个国家和民族永葆青春活力的源泉;对于学校而言,创新是教育的灵魂,是学校发展的不竭动力。我院作为办学新模式的独立学院,应该力求以新的体制和机制,鼓励师生探索真理,以创新的思维加强学习和开展教学、科研,培养造就新型应用型、创新型人才;实现学院发展的积极性、主动性,探索新思路推出新举措谋求新发展创造新业绩

“和谐”:指师生凝心聚力、谦和协调、和衷共济。“和谐”是宇宙与万物存在的基础,同样是一个学校具有旺盛的生命力发展力的根本保证。冰心老人曾说:“美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。”和睦平等的师生关系,争创一流的精神面貌,优美宜人的校园环境,办人民满意的学校是我们的发展诉求和永恒追求。