人文传媒学院各党支部成功举行“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论会

发布日期:2016年10月14日


10月12日下午,人文传媒学院党总支全体教工党员在学院会议室召开支部大会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,就近期学习总书记系列讲话的心得体会和对如何强化党员的“四个意识”的思考进行了专题讨论,会上还集体观看了廉政动漫教育片《尺度》。教工支部组织委员常艳主持会议。


会上,首先由党总支副书记华滢详细解读了习近平总书记在中国共产党成立95周年大会的讲话的重要内容。讲话围绕“不忘初心,继续前进”的核心,阐述了八个方面的具体要求,特别强调了理想信念教育的重要性,全党只有树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断加强党的自身建设,才能在新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

接着,各位党员围绕近期学习系列讲话的体会,就“强化四个意识”进行了专题讨论。党总支书记来琳玲重点阐述对看齐意识的理解,她认为这在中国自古就有“见贤思齐,见不贤而内自省”的深厚历史传统,党员不仅仅要在落实决策部署上看齐,确保党的路线方针政策的贯彻执行,始终与党中央保持高度一致,还应该在工作中看齐,在律己中看齐,加强自我约束,自觉发挥表率作用,作为教师个人应该兢兢业业教书,诚诚恳恳做人。人文传媒学院院长何亚南深刻阐述了“四个意识”之间的内在逻辑关系,政治意识指明了方向,所谓不忘初心,就是在政治上做到始终忠于党,忠于人民,站稳政治立场。大局意识讲的是政治高度,作为党员应该有全局观,能够正确处理好整体和部分的关系,不能在小事上斤斤计较。核心意识是党的民主集中制的组织原则的体现,要增强组织观念。看齐意识是个人在具体行为实践中必须遵守的准则。全体党员教师要牢记四个意识,在教育教学中贯彻习总书记讲话精神,做到为人师表,乐于奉献。其他党员教师也相继交流了自己的感想。



讨论结束后,全体党员集体观看了廉政动漫教育片《尺度》。作为共产党员和领导干部,权利和责任相辅相成,为民服务少不了热忱,更少不了戒尺的督促,《准则》和《条例》就是共产党员行为的戒尺。《尺度》动漫剧用生动明晰的实例将日常工作和生活中的细节一一展现,帮助我们更加准确的学习和了解《准则》和《条例》。共产党员知尺度规范言行,老百姓知尺度辨别是非,是党的群众路线的体现,也是我们从严治党的决心和进步。

各学生党支部也先后组织学生党员观看了动漫片《尺度》,组织讨论发言,会后学生党员纷纷以“寻找身边的‘老严’”为主题撰写学习感想,并且重温《准则》和《条例》,认真做好笔记。

                                                                (人文传媒学院党总支)