我院为中级党校学员举行“两学一做”学习教育专题讲座

发布日期:2016年11月8日


为进一步加强入党积极分子的政治理论学习,提高其政治素养,加强对党和国家新政策、新理论的正确认识理解,11月6日上午,学院“两学一做”学习教育专题讲座在凤凰音乐厅举行。泰州市委组织部“两学一做”宣讲团成员、法学院思政部主任助理周有健老师受邀作了题为《科学理论指导和行动指南——学习习近平总书记系列重要讲话精神》的专题讲座。我院第六十六期中级党校全体学员近450人聆听了讲座,党校教务长夏慧明主持此次讲座。



习近平总书记提出的“两学一做”内容丰富。首先,周有健老师就“学”进行了深入探讨。他指出,恩格斯在《反杜林论》旧序中说“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”,并就此得出两个结论:一个政党要保持持久永续存在,就一刻不能离开理论创新;一个党员要保持合格性,就一刻也不能离开理论学习。随后,周老师带领全体学员从内涵与意义、精髓与观点、贯彻与落实三个方面对习近平总书记系列重要讲话作了全面深入解读。习近平系列重要讲话深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,形成一系列治国理政新理念、新观点、新论断。应将实现中华民族伟大复兴的目标和坚持发展中国特色社会主义的主线贯穿于习近平系列重要讲话之中。走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,协调推进“四个全面”战略布局,树立“创新、协调,绿色、开放、共享”的发展理念,统筹经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,全面推进国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握科学思想方法和工作方法,通过实干成就梦想。以高度的使命感和责任感、自主性和坚定性,坚持按照“四个必须”来学,按照增强“四个意识”来做,坚持问题导向、实践导向,做合格的共产党员。就如何贯彻落实好“两学一做”专题学习教育,周老师提出应认真组织学习相关理论文件、准确领会系列讲话精神,紧密联系实际,将“两学一做”落到实处。

夏慧明做了总结,他希望全体学员应深刻学习、领会习近平总书记系列重要讲话的精神,带着感情学、带着责任学、带着看齐意识学、联系实际学,学出信念、学出希望、学出方法、学出担当、学出成就。真正将习近平系列讲话精神“学到深处、做到实处”,争做先锋,引领校园新风尚。

                                              (党校、院“两学一做”学习教育协调小组)