学院举行学习贯彻十八届六中全会精神宣讲报告会

发布日期:2016年11月24日


根据市委宣传部统一部署,11月23日下午,泰州市委宣讲团在文科楼报告厅为全院学生党员举行了党的十八届六中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、学院法学院院长韦宝平教授作宣讲报告,党委宣传部常务副部长龚春艳主持了报告会。


韦宝平的报告题为《学习贯彻党的十八届六中全会精神》。宣讲报告会上,韦宝平从党的十八届六中全会的重要意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任和学生党员学习贯彻四个方面,对六中全会精神进行了全面分析和深入讲解,让学生党员对六中全会精神有了更深刻的认识。


韦宝平指出,此次会议是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,不仅全党上下高度关注,社会各层和国际舆论也十分关心,普遍认为这次全会在中国共产党发展史上具有重要的里程碑意义。党的十八大以来,二中全会提出了2020年全面建成小康社会的目标,韦宝平将这一目标比作马车,将三中全会专题研究的全面深化改革与四中全会专题研究的全面依法治国比作马车的两个车轮。五中全会专题研究了全面建成小康社会,而六中全会提出的全面从严治党是保证马车方向的方向盘,也是十八届最后一次全会收官之作。


韦宝平指出,要全面加强和规范党内政治生活。首先,由党的宗旨、性质、信念决定了党制定《新形势下冠以加强和规范党若干政治生活的准则》。中国共产党自它成立那天起,就是一个代表最广大人民利益,为广最大人民谋利益的政治组织,逐渐形成了整套党内政治生活的基本规范,比如说实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的纪律、三大作风等。其次,1980年制定的《准则》对改革开放30多年来党内政治生活规范起到了非常大的作用,但是已经不能适应新形势。在坚定理想部分,强调把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务;在坚决维护党中央权威部分,强调坚持党的领导,必须牢固树立政治意识,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节。

韦宝平指出,要全面落实党内监督责任。六中全会提出从严治党,意味着治党向纵深推进,推动反腐败从治标向治本的深刻转变,要突出抓好领导干部特别是高级干部,加强和规范党内政治生活,将严字当头的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。同时要坚持问题导向,重拳反腐,重点治弊,从思想、管理、执纪、治吏、作风、反腐六方面从严治党。从党的十八大以来巡视、执纪审查中发现的问题,以及被查处问题主要集中方面来看,提出了坚持党性,拒绝派性;坚持党的基本路线;严明党的政治纪律;保持清正廉洁的本色。

对于学生党员学习贯彻六中全会精神,韦宝平提出四点建议。第一,认真学习研读中央文件及其精神;第二,深刻理解全会及其出台文件的重要性、必要性;第三,结合专业学习、社会实践、社团活动,严格要求自己,从我做起,从现在做起;第四,从他人的经验教训中,加深对全会精神的理解和自觉贯彻。大学生党员应坚持学以致用、用以促学,把全会精神落到实处,认真学习研读中央文件及其精神,深刻理解全会及其文件出台的重要性、必要性,结合自身专业学习、社会实践,严格要求自己,加深对全会精神的理解和自觉贯彻。

韦宝平在讲座中巧妙运用比喻阐述六中全会的意义,举出一系列典型的大事件解读六中全会精神,并结合实际为学生党员提出学习贯彻六中全会的方法。此次宣讲会对全院学生党员深刻理解和准确把握十八届六中全会精神有极大启发,也对下一阶段深入贯彻落实全会精神具有较强的指导意义。

                                                                      (党委宣传部)