十八届六中全会宣讲会暨“青马工程”第六期菁英班开班典礼顺利举行

发布日期:2016年11月24日


为提高广大团学干部的思想政治素质,用马克思主义中国化的最新理论成果武装青年,11月23日下午,十八届六中全会宣讲会暨“青马工程”第六期菁英班开班典礼在音乐楼合唱教室成功举行。党委书记郭宁生应邀出席典礼并为本期菁英班学员作了首场讲座。党委学工部部长、团委书记单邦来,党委学工部副部长、团委副书记陶丹,团委组宣部部长贾俊玲,院级学生组织及二级学院(部)学生会主席团的37名代表参加并聆听了此次讲座。本次典礼及讲座由陶丹主持。


简单而隆重的授旗仪式后,郭宁生为本期菁英班学员做首场讲座。郭宁生结合党的十八届六中全会的最新精神,阐明了青马班开设的背景,肯定了青年马克思主义者培养工程的意义,明确了高校青马班的使命。他指出,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,强调办好中国的事情关键在党,而高校青年马克思主义者要培养好,则要抓好团学干部这个“关键少数”,因为他们是高校事业的参与者,是大学中的优秀团体,也是中华民族文化的传承者与创新者。


随后,郭宁生对目前高校团学干部的整体现状进行了深入分析,认为团学干部队伍整体表现出了阳光、朝气、甘于奉献的风采,但若以“接班人”的高标准来衡量,仍有少数人存在动机不纯、作风不正、能力不强、成绩不佳的问题。郭宁生提出,所有学员都应牢记党的发展历史和中国社会主义事业发展的历史,树立坚定的理想信念,不忘初心;所有学员都应奋力投身到“中国梦”的伟大实践,率先垂范,勇于担当。

最后,郭宁生对所有团学干部提出以下几点要求:要有三心,即事业心、责任心和进取心;要努力提高实践能力、品质和素养;要团结广大同学,听取大家的意见、建议,做好工作、服务同学;最重要的是要端正动机,坚定信念,忠诚党的事业。

                                                                          (团 委)