学工处党支部赴南京开展“两学一做”主题教育活动

发布日期:2016年12月7日


2016年,时值孙中山先生诞辰150周年,为缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,领会学习习近平总书记“在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话”精神,12月3日,学工处党支部所有教工党员赴南京中山陵和梅园新村纪念馆开展主题教育活动。


中山陵园,松柏青翠挺拔,气氛庄严肃穆。“博爱”牌坊、“天下为公”陵门、刻有三民主义的门额和“天地正气”的门楣组成的祭堂让党员们切实体会到中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。在孙中山汉白玉坐像前,党员们深情肃穆,行三鞠躬礼,绕转一周,以表敬意与哀思。在孙中山纪念馆,党员们重温孙中山先生革命历史,深入学习孙中山先生热爱祖国、献身理想的崇高风范,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。


随后,教工党员前往中国革命纪念博物馆--梅园新村纪念馆,1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。全体党员怀着崇敬的心情在周恩来铜像前鞠躬默哀、合影留念。走进纪念馆内,庄严肃穆的展厅里陈列着国共两党重庆谈判和南京谈判的大量文献史料、珍贵照片及部分实物,再现了以周恩来同志为首的中国代表团在南京与国民党政府斗智斗勇的生动史实,展现了老一辈共产党人的崇高精神和革命风范。在一个多小时的参观中,党员们看得很认真、仔细,不时地对一些史料和事件小声议论着、赞叹着,表达出对革命历史的崇敬、对老一辈的钦佩之情。

革命教育基地参观结束后,支部党员前往素质拓展训练基地,和青马工程精英班的学员们一起开展了“鼓舞人心”、“团体逃生” 等科目的素质拓展训练,同志们斗志昂扬,享受着来自同事的关爱和鼓励,此次拓展强化了学工支部的凝聚力、战斗力,促使教工党员更好地致力于教学科研,更好地服务于广大师生,扎实推动学院发展。

                                                                         (学工部)