沈晔:从南京师范大学泰州学院到南京大学

发布日期:2017年9月4日


“我允许自己失败,但决不允许自己放弃。”沈晔的这句话极大地触动着我们,眼神里不容置喙的坚定就像前线的战士带着征服沙场的决心,那般执着、那般笃定。幸运女神总是喜欢光顾有准备的人,而他也证明自己恰巧没有辜负幸运女神的青睐。


博观而约取,厚积而薄发,他用努力和付出编织出了他的梦想。

努力不只为了证明自己

2015年的12月11日,这是他整个考研过程中里程碑式的一天。他在翻阅各大高校的研究生网站、反复比较后定下了考研的目标——南京大学国际商务专业。但是,耳边不乏各种质疑的声音传来,诸如南京大学的目标太高、不切实际等等。而他却并没有因此退缩,更是顶着压力和质疑勇敢前行、锐意进取。他最大的动力就是曾经的自己,他说:“曾经的自己很散漫,没有长期坚持过一件事,所以我想证明自己,想通过考研给自己带来改变,体验从未体验过的人生。”


过程不仅满布荆棘

初试结果出来的那天,对于成绩的期待化作无形的网拢住他不安的心,“因为真的付出了很多,还好成绩出来比我预想的高,虽然一开始有些不敢置信但缓过来后很激动。”说这话的时候,他的语气还是有着当时难掩的激动。

“考研的时候每个人的目标都与自己不同,我不熟悉自己的竞争对手,能做的只有按我的计划去慢慢完成。”他认真地说着考研的迷茫和困难,从一开始的焦虑、无从下手,到耐心地整理完所有书本上的内容,是一个十分艰辛的过程。问及他如何调整自己的状态时,他说:“我会尽量保持自己的节奏,自我规划好时间。实在学得很辛苦的时候我也会通过运动或者看电影来减压。”


付出不仅只带来成绩

考研期间规律的生活也让他一步一个脚印,慢慢地完成着自己的目标,甚至到现在他依然保持着考研时的作息时间。每天早上6:30起床、晚上23:00睡觉。同时他也一直坚持着“今日事今日毕”的准则,“无论你在图书馆还是考研教室,效率一定要高,每天的计划必须完成,千万不能拖延。”沈晔强调说。当问到他复习时是否会出现拖延的情况,他微微一笑说:“我基本不拖延。”这般自律考上南京大学也是在情理之中了。


考研带给他的远不止这些,他逐渐地改变了自己有些浮躁的性格,变得更努力和耐心。因为考研于他而言是一条冗长的战线,在战胜了这一切以后,他也坚信今后面对未知的困难他将坚持到底、保持自信。

目标不只在脚下

对于未来的目标与方向,沈晔感慨,既然有了这么好的平台学习交流,希望做一些与专业相关的事。纵使已然考研成功,沈晔仍不忘提醒对未来迷茫和踌躇不定地学弟学妹们:“考研只是众多道路其中的一条,它兴许是一个好的选择,也或许并不适合你。但是无论你踏上了哪条路,都希望你们怀揣认真的态度。懂得目标不只在脚下,要对得起自己当初的努力。”

最后祝福沈晔圆梦南京大学,远赴前程。


 

最后,重磅!同学们都期待的考研干货来啦!

对于考研沈晔给我们的建议是:

1、定目标:选择考研院校需要综合考虑两方面,即自己本身与学校的情况。根据自己的能力和学校相关报考信息,来选择一个自己能够得着的目标。

2、择资料:世面上的考研资料五花八门,眼花缭乱,各种辅导班也层出不穷。对于如何选择,他作出了定义“把专业书跟复习资料买来,都看看。一般自己斟酌比较之后,或者看了出题人的视频,自然而然就会知道是否靠谱。”对于辅导班是否必要,他认为也是量力而行,根据自己的计划跟进。

3、划时间:“准备时间不能太长也不能太短,战线最长为十个月。”沈晔分析说,“时间太长,后期复习容易疲惫松懈,太短的话复习会相对不充分。”他提到比较合适的时间是大三上或者下学期开始着手复习,前期也可以看些专业相关书籍做下铺垫工作。从大三下学期到考研前的九个月,是非常关键的黄金复习期。

4、重积累:“优秀的英语水平对初试跟复试都很有帮助。”他也提到,“大一大二的同学,可以多积累下单词量。有追求的同学可以准备雅思或者商务英语的考试,都是相当锻炼英语水平的。”他建议道。

策划:校园通讯社、商学院

文字:周思怡、周思哲

图片:高晓林

    指导教师:董长青、张婷