王青教授:知之者不如好之者,好之者不如乐之者

发布日期:2017年9月4日


走近王青老师,许是因了他上课喜欢提问上一节课的内容,许是因了他在上课时不经意间说出的良言谨句,许是因了那一抹朴素而可爱的身影。王青老师相信兴趣是最好的老师,他觉得教育的作用之一,就是培养学生的专业兴趣,由兴趣支撑的学习动力能持续一生。


王青,南京师范大学教授,博士生导师。

1982年,获工学学士学位,1989年获文学硕士学位,1992年获文学博士学位。1996年任南京师范大学文学院副教授,2002年任教授,同年被评为南京师范大学文学院新世纪学术带头人。2004年担任博士生导师,2008年被评为青蓝工程江苏省新世纪学术带头人

研究领域:

长期从事先唐时期的宗教、神话、小说及其他方面的研究。主持过国家社科项目“中国神话的图像学研究”、 “海洋文化影响下的中国神话与小说”和国家社科重大工程项目、教育部重大工程项目的子项目,并主持多项省部级社科项目。出版了《中国神话研究》、《海洋文化影响下的中国神话与小说》、《西域文化影响下的中古小说》、《魏晋南北朝时期的佛教信仰与神话》、《汉朝的本土宗教与神话》、《扬雄评传》、《启蒙与呐喊》等专著多部,校点、编著与合作编著著作近10部。在《汉学研究》、《文学遗产》、《世界宗教研究》、《中国史研究》、《民族文学研究》、《西域研究》等各类刊物发表论文近百篇。论文与著作曾获中国政府出版优秀成果奖、江苏省政府社科成果奖,并多次获得江苏省普通高校社科成果奖。



笑赞崭新图书馆

王青老师2014年开始在我院任教,颇受学生欢迎。当被问及三年来我院最大的变化时,他说:“最大的变化就是图书馆的完善与开放。在大学里,图书馆的作用是巨大的。对文科生来说,图书馆比课堂还重要。除此之外,还有大片土地的绿化,让我们学校变得起来越漂亮了。”

曾是爱诗少年郎

王青老师的研究方向是中国古代文学,但他本科学习的专业是丝织工艺,是兴趣将他引领上文学之路,使文学成为他毕生的职业。

“在不同的年龄阶段,文学给我带来的影响是不一样的。”王青老师说,“小的时候我非常喜欢看小说,对‘居然有人不爱看小说’感到很惊讶,明明小说是那么地精彩啊。读大学的时候,正好处于青春期,这个年龄段特别喜欢诗歌。我就读的学校是一所工科大学,有些图书杂志学校图书馆没有,就到其他学校的图书馆去摘抄,平时自己也会写写诗。当时学的是工科,但由于特别喜欢文学,于是就跳到文学上来了。”



正因为他的这一段个人经历,王青老师相信兴趣是最好的老师,他觉得教育的作用之一,就是培养学生的专业兴趣,由兴趣支撑的学习动力能持续一生。

刷微看圈爱回复

作为一名外聘老师,王青老师与学生课下交流的时间可能不是很多,但他却经常通过邮箱、微信等方式与学生们交流,针对学生们疑惑不解的问题,王青老师可谓是有问必答。有些时候,他还会主动去看学生们都在朋友圈或微博上发表的内容,对此他颇有感慨:“同学们在自己写微博微信的时候,表达得优美顺畅,风趣幽默,但一到正式写作文的时候,却写的很僵硬死板,在上课回答我的提问时,也只顾埋头在书中找答案。其实,写作文最重要的是遵循本心,把自己想要表达的观点写出来,而不能一味地按照既定模板去写。”

基础理论不可少

比起实用类课程,文学更加注重心灵的洗涤,精神的升华。现今,我院大部分师范生都一门心思考编,对实用性的课程非常重视,但对某些基础理论学科则缺乏兴趣,对此,王青老师也表示理解:“考编决定了你的工作方向,当然是至关重要的。”

“那么理论类课程呢?”

“如果想要更加高层次的追求、获得更广阔的前景,就必须要有坚实的基础理论知识”。王青老师说,“就好比有的人想要做一名普通的老师,但也有人想要做特级教师,这种时候,文化底蕴、理论知识就会发挥重要的作用。”

两种能力须必备

毕业季即将到来,无数完成了学业的同学们将要踏入社会,开启人生新的篇章。相信很多同学都有着这样的疑问:大学教会了我们很多,但要更好地适应社会,应该具备哪些能力呢?

王青老师说:“有一项能力被社会舆论过份贬低了,那就是应试能力。应试教育虽然可能不利于培养优秀的领导者和创新者,但却可以培养出优秀的员工,因为应试能力强的员工通常具有非常强的学习能力,且能够认真负责地完成上级布置的任务。应试能力在现今社会中有着巨大作用,应试能力强,你能获得的机会就多。还有一项能力,即情商,这一点主要表现在交际能力上。大家都知道,应试教育的弊端之一就在于忽略了学生与人交往的能力。”笑了笑,王青老师继续道,“比如经常有学生在通过邮箱向我提问题时,不署名,在得到答案后又没有了回音,这往往让我感到非常困惑。在学校里可能影响不是很大,但等到了社会上工作时,待人接物的方式就显得尤为重要了。”

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对于仍然在学校里学习的同学们,王青老师喜欢分享的仍然是他始终相信的那段话:兴趣是最好的老师,由兴趣支撑的学习动力能持续一生

策划:校园通讯社、人文传媒学院通讯站

文字:施慧、徐路

    图片:于乐瀛