校友|季佳平:学高为师,身正为范

发布日期:2017年9月4日


初见季佳平学姐时,高高的马尾,雪白的衬衫,深蓝的牛仔裙,好不青春俏丽呀,谁能想到她已任教8载,也已是一个三岁孩子的妈妈了呢?通过采访,我们才了解到她如何被岁月温柔以待,成长为家庭事业双丰收的楷模。


季佳平,外国语学院2009届英语(师范)专业毕业生,毕业后就职于南通师范高等专科学校,讲师,现为扬州大学在职研究生。工作期间积极参与各级各类教学竞赛,曾获第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏赛区职业英语组特等奖并代表江苏赛区参加全国总决赛,第四届“外教社杯”江苏赛区二等奖,江苏省高校“微课教学”比赛三等奖,教学优秀奖十次。2009年7月至2017年6月,其先后多次被授予江苏省师范生技能大赛“优秀指导老师”、校级“优秀共产党员”、校级“优秀班主任”等荣誉称号,并发表多篇文章于各级各类刊物。



季佳平2005年入学,在校期间,年年获得奖学金,一等奖学金居多,做了四年的团支书,妥妥的学霸一枚。因为英语自小都挺好,又很热爱老师这一行业,所以自然而然选择了英语师范这一专业,为此还拒绝了家人安排的去上海发展的大好机会。在求学生涯或是工作期间,认真不是她的标签而是挚友,无论当初考编是怎样的困难,老师这行的工资是如何的少,她都坚持了下来,成为了那时期待的自己。

今年,季佳平第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏赛区荣获职业英语组特等奖对于这次的比赛,因为有了第四届比赛的经验,教师专业技能更强了,英语口语能力以及上课时的口语应变能力也更好了,季佳平学姐更多的是抱有轻松的心态,对教案设计的要求更加精益求精,比赛期间每晚都会熬夜改教案,甚至会推翻之前的所有内容重新做一份,因为英语课堂需要全程的英文表达,所以会为了一句口语而推敲很久。



学高为师,身正为范。“师范”二字深深影响着她的整个教学生涯,做老师不易,做一名师范教师岂不更难?季佳平做班主任时,是一个宽严相济的教师,生活中是一个温柔美丽的妈妈,最大的爱好便是教学工作,闲暇时会阅读,会玩架子鼓,无论是比赛还是工作,最大的支持者便是自己的家人,“如果没有他们的陪伴与鼓励,我是不会静下心来参加比赛,完成工作的”。

最后,季佳平学姐希望母校作为一个师范院校,能培养出更合格更优秀的师范毕业生,为教师这一事业添砖加瓦。希望学弟学妹们不仅是一个能培养学生思维能力、沟通交际能力等综合能力的老师,更是一个能包容孩子错误的爸爸妈妈。

策划:校园通讯社、外国语学院通讯站

文字:潘杏林

    图片:王蓉