十行百星|吴蕴梅:弓弦舞者 至味琴音

发布日期:2017年9月29日


走进吴蕴梅老师,许是因了那闯过门缝偷偷溜进耳畔的悠悠乐声,还未扣响琴房的门,那一串串灵动跳跃的音符却早已轻轻滑过心田我们知道,这吴蕴梅指导学生练琴呢!轻轻推开门,只见吴蕴梅莞尔一笑,点头示意我们坐下。静坐一旁的我们细细地看着,她举止温文娴静,情态柔美和顺,含辞未吐,却已气若幽兰。







琴海无涯苦作舟

忆及自己年轻时求学经历,吴蕴梅陷入了深深的回忆当中。那个时候因为指导老师在南京,所以自己不得不每天4点起床,5个小时的车往返于泰州与南京之间。赶到老师家正值中午,虽然已经饿的天昏地暗。”说到这里的时候,吴蕴梅轻声笑了出来。“但我总是在心里逼着自己一定要坚持下去”。听到这里的时候,我们好像在和吴蕴梅一起回忆这段过往,那真是一段吃苦的日子。吴蕴梅说,她非常感谢自己父母,感谢父母一直默默地在一旁督促、支持着自己。她说:学习音乐的路本来就非常艰难,有的时候甚至会到达厌烦期,那么这个时候家长、老师的鼓舞是激励自己继续前行的不竭动力。老师是引路的人,家长是陪伴的人,只有经历了最初最难的阶段,才能感受到小提琴带来的快乐”是啊,我们想,学习本就是一条艰难崎岖的路,在这条路上,我们都在跌跌撞撞摸索着自己的人生,而在这条路上,要是有引路以及陪伴的人,那么胜利也将是指日可待的。







用琴弦拨动学生的心

作为一个土生土长的泰州吴蕴梅非常乐于在百姓舞台上向大家展现小提琴的魅力。谈及百姓舞台,她自豪地告诉我们:演奏者是需要舞台的。作为一个舞台工作者,对舞台的那种热爱,对表演的那种享受几乎是难以用言语来形容的也正是这种热情鼓舞着她积极投身学校的各种活动。在“高雅艺术进校园”、“三下乡”这类的活动中,只要是有学生、有小提琴的地方就一定有吴蕴梅的身影。“能带领自己的学生在舞台上绽放光彩,去体味舞台的魅力,师生同台的这种感觉最值得回味的,也是留给我和他们最难忘的回忆。”谈到学生,吴老师嘴角微微上扬,她强调对学生学习习惯的培养是至关重要的,对学生要“连哄带骗”。她认为,每个学生或多或少存在一些惰性,所以作为指导老师的我们就是他们的指路人,要不断地激励他们,督促他们,和他们一起跑着前进。当然了,我们也要多带带学生去第二课堂,让他们走出教室,融入到舞台表演的魅力当中去。”表演用心,是出于自己是一个舞台工作者,教导有方,则出于一个教师的责任。







让世界聆听中国之音

吴蕴梅曾在英国的纽卡索大学举办了个人独奏音乐会以及小提琴中国乐曲演奏技法特点的交流,因此她对中国小提琴演奏技法有着独特的体会和感受。她告诉我们,小提琴虽起于西方,但完全可以加入我们中国的元素。“中国的很多乐曲大多是从戏曲或者民间音乐这种原始音乐发展而来,所以从传统音乐中提取那种原汁原味的感受是中国小提琴演奏曲目的一大特色。例如我们小提琴演奏《梁祝》时,便是吸取了越剧的某些元素;《二泉映月》的演奏也是如此,它本是中国的二胡名曲,若是用在小提琴中,那么我们就要特别注意二胡中滑音的处理办法。总之,在融入中国元素时,必须要将这种原汁原味的因素进行适当地提炼加工,创新的同时不能抛弃传统文化带给我们的独特感受。







执一把琴行世界

尼采说“如果没有音乐,生活就是个错误”。音乐就是生活”这个理念,一直都是吴蕴梅在音乐道路上求索的动力。才气俱佳,便是她学音乐路上最好的证据。从5岁开始学琴,到现在与小提琴为伴已有20几个春秋,在这20多个春华秋实的转变中,吴蕴梅对小提琴倾注了大量的心血与爱。吴蕴梅在本次的“十行百”中荣获了文体之星的称号。对于此次获奖她觉得首先要感谢的是学校对自己教学岗位工作的肯定,也非常欣慰自己能在演艺方面得到广大市民的肯定,当然吴蕴梅也希望在以后的生涯中能够尽自己的绵薄之力让泰州的小提琴工作能够有质的飞跃,能够让更多的学生成为“弓弦上的舞者”。



人间至味是琴音执一把琴行世界,有双肩扛起的信仰和握在手心里的满足。

策划:校园通讯社、音乐学院通讯站

文字:王小艺、应青青

    图片:高晓林