商学院在海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛中获奖

发布日期:2017年10月16日


凤城丹桂香,赛场佳音传。近日,在第五届海峡两岸大学生国际经贸和商务专题竞赛大陆地区决赛中,由商学院国际经济与贸易、财务管理专业学生组成的两支参赛团队参加大陆地区决赛,分别荣获一等奖、二等奖,商学院刘尧飞等3名教师荣获优秀指导教师奖,其中一等奖获奖团队取得赴台参加海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛总决赛的资格,将代表大陆地区高校赴台参赛。




第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、(台湾)中华国际经贸研究学会联合主办,旨在促进海峡两岸高等院校商科教育的交流与合作,提升海峡两岸大学生国际经贸与商务专业知识综合运用水平和学术研究能力。本次比赛中,来自大陆地区的百余所高校进入决赛,其中既有老牌“双一流”大学,如湖南大学、上海大学等,又有财经领域的知名高校和地方高水平大学,如西南财经大学、广东外语外贸大学、吉林财经大学等。经过大陆地区决赛评审委员会的严格评审,共评选出获奖项目84项,商学院两支参赛队伍分别获得一等奖、二等奖,取得骄人成绩。





比赛期间,在老师的精心指导下,参赛学生广泛搜集资料,翻阅大量专业文献,深入实地调研,追踪学科前沿动态,以创新独特的视角确定选题。坚持理论联系实际,将所学专业知识与实际应用紧密结合,团队成员集思广益,反复交流研讨,运用经济学、管理学、统计学等多学科知识开展项目研究。


 




一等奖获奖作品《基于不确定视阈的对外贸易可持续发展测定研究》由刘尧飞、刘兴老师指导,周峰、林怡婷、毛婷、熊昊天、钱佳依、吴梦铃等六名学生共同完成。该作品紧随国际贸易前沿动态,紧扣当前经济转型升级、绿色可持续发展的大背景,运用因子分析法构建一套外贸可持续发展测评指标,选择模糊语言标度作为测定标度,并基于不确定的测评环境提出多人参与的外贸可持续发展测定方法,最终构建适应外贸可持续发展的测评体系,对实现外贸可持续发展具有重要的现实意义。该作品选题新颖独特,论证过程严密,逻辑思路清晰,研究方法先进,研究结论具有较高的理论和应用价值,受到大赛组委会和评委专家们的高度肯定,在百余支决赛队伍中脱颖而出,最终被选为大陆地区代表队受邀赴台参加海峡两岸总决赛。




二等奖获奖作品《两岸旅游服务贸易竞争力实证研究》由刘尧飞、金银亮老师指导,冯颖馨、王长美、张婷、李林和武晓等五名同学共同完成。此作品聚焦于贸易全球化视阈下旅游业突出的竞争优势,选取竞争力指数和显示性比较优势指数,借助理论实证分析两岸旅游服务贸易近况,建立两岸旅游服务贸易竞争SWOT模型,探究海峡两岸旅游业存在的发展问题,从特色旅游开发、区域经贸合作、旅游服务规范等角度提出建议提升两岸旅游服务贸易质量,为促进海峡两岸服务贸易合作与发展、实现互利共赢提供了创新性思路。

又踏层峰辟心田,更立潮头扬云帆。此次比赛,是继今年上半年获得全国高校商业精英挑战赛国际贸易总决赛二等奖之后,又一次在国家级学科竞赛上斩获大奖,是商学院“五个一、三融合”应用型人才培养模式结出的又一硕果,持续传播了南师泰院的“好声音”,讲述了南师泰院的“好故事”,擦亮了南师泰院的“好名片”。师生通过参加高水平的学科竞赛,将第一课堂与第二课堂有效结合,不仅开阔了研究和学习视野,而且深化了专业理论知识的运用,实现了教有所得、学有所用、用有所获。

                                                                       (商学院)