外国语学院举行“外语学科的新型智库建设及其智库成果的写作”讲座

发布日期:2018年11月08日


为进一步加强外语学科建设、提升教师的科研能力,外国语学院于11月6日下午在文科楼223举行“外语学科的新型智库建设及其智库成果的写作”讲座。此次讲座特邀南京师范大学法学博士教授博士生导师董晓波主讲,南京师范大学泰州学院外国语学院院长黄文主持。外国语学院全体教师参加此次讲座。

讲座伊始,董晓波指出,加强高校新型智库建设是提升外语学科内涵建设、促进外语学科话语体系转型的重要抓手。新型外语智库具有跨学科性、专业性、协同性、多样性和国际性这几个主要特征。他介绍了建设新型外语智库的路径:通过加强顶层设计,形成新型外语智库体系;深化外语智库与外语学科建设的联动机制;明确定位,推进外语智库专业化转型;加强一流外语智库人才培养;提升国际传播力与影响力。接着,他细致解读了南京师范大学下发的《智库成果的认定》和《学术期刊认定办法》等相关文件精神,推荐老师们平时多阅读《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》和《中国社会科学报》等重要刊物并积极投稿,为老师们的科研工作指点迷津,答疑解惑。

黄文做总结发言,她代表外国语学院感谢董晓波带来的精彩讲座。她强调,学院目前正在开展本科教育大学习、大讨论,希望我院的教师关注并学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话和卓越教师培养计划2.0等文件精神,平时注重培养发散性思维,深入挖掘实践性教学,努力成为复合型教师。在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。

 

                       (外国语学院:刘甜、沈文洁/文  陈书瑶/摄)

adminwp-adminbackend