音乐学院举行2018级新生入学教育系列讲座之——做好一名新时代大学生

发布日期:2018年12月06日


为了引导学生树立正确的人生观、价值观,做一名“知恩、知育、知情”的大学生,12月3日下午,音乐学院举行2018级新生入学教育系列讲座之——做好一名新时代大学生,本次讲座由音乐学院副院长郭大鹏主讲。

讲座伊始,郭大鹏要求全体同学紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。讲座中他从大学生三个字,深入浅出的分别介绍了这三个字的寓意,关于“大”字,就是指人肩上要有担当,作为当代大学生,要具有家庭责任感和社会责任,在我们的小家里,要学会关心关爱自己的父母、兄弟姐妹,并列举孟母三迁的故事,要学会知恩图报,努力为父母分担解忧;在我们学校大家庭中,同学们要学会和谐相处,不因琐事斤斤计较,学会嘘寒问暖,雪中送炭;而在社会担当中,同学们首先要爱党、爱国,他要求同学们不枉议国家的大政方针,在微信网络自媒体中,不信谣、不造谣,不以讹传讹,明辨是非去伪存真;另外作为当代大学生,还要有奉献意识,发挥专业力量,走进敬老院、福利中心,进行慰问演出,奉献爱心。关于“学”字,他指出,同学们要回归常识,心要回归到学校,以学习为重,并说道“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”;要求同学们遵守校纪校规,他详细讲解了音乐学院实验室管理制度和学生琴房管理制度。希望同学们珍惜大学时光,利用一切时间学习,走向我们的凤凰音乐厅舞台,展示自我的学习成果。关于“生”字,他认为,同学们在大学生活中要学会自立、自强,锻炼自我,不断成长,如果在生活中遇到困难,及时向班主任辅导员报告,积极寻求帮助

讲座最后,郭大鹏希望全体同学,不忘父母的养育之恩,不忘学校的培育之情,牢记责任与担当,争做新时代合格的大学生。

(音乐学院:王映之/文 孟凡萍/摄)

adminwp-adminbackend