【荣誉集锦】我院学子喜获第九届江苏省大学生机器人大赛三等奖

发布日期:2018年11月08日

11月3日至4日,由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会主办第九届江苏省大学生机器人大赛在南京举行。本次大赛设立了工业机器人、空中机器人、水中机器人、体育机器人、文化休闲机器人、仿真机器人等10大类34个子项目。我院共有2支队伍6名同学参赛,在信息工程学院周巧扣、孙秋凤、李霞、王庆老师的指导下,最终获得“足球类机器人”赛三等奖两项。

足球机器人比赛是场上三对三的机器人比拼,使用c++/Lua混合编程进行足球对抗竞赛,集中解决多个智能机器人之间的协同合作以及在混合集中分布式系统下高度动态环境中的控制问题,在现场比赛中非常注重团队合作以及临场策略的调整。本项比赛共有15支队伍参赛,由信息工程学院2016级学生谢丽平、李豪、张航瑞以及2017级学生周孙贇、禇志涛、喻子剑分别组成的两支队伍首次参赛,面对来自江苏省各个重点高校的优秀选手沉着应战,经过一轮轮的精彩博弈,喜获佳绩。

信息工程学院自本学期开始,就面向全院招募参赛队员,通过精心选拔组队,进行了为期1个多月的集训。备赛期间,队员们在老师们的指导下,利用课余时间认真学习研究,刻苦训练,以高度的责任心参与团队合作,不断进行程序调试及策略商讨,沉着应对各种突发情况。信息工程学院一直以来十分注重对学生动手操作实践能力的培养,将学科竞赛作为引领广大学生开展创新实践活动的重要推手,努力营造学科交叉融合的创新教育环境,引导更多的学生开展自主学习、探究学习、跨界学习和融通学习,大力弘扬劳模精神和工匠精神,为培养应用型人才而努力,在学院的指导与支持下,将继续为学生的创新实践活动提供更多更好的条件和平台。

(信息工程院:王庆/文/摄)